Apropos Kochkurs; gestern war ich wieder für einige Kochkurse in Traunreut. Zum Hauptgang gab es Lammfilet, doch obwohl es wirklich sehr zart war, hat es eine Dame mit meinem (!) Kochmesser direkt auf dem Porzellan-Teller zerteilt. Ich habe zu ihr gesagt, dass es sich wohl um eine optische Täuschung meinerseits handeln müsse, was ich da gerade sehe. Sie erwiderte nur, es wäre schon in Ordnung, es sei ja schließlich kein Glas-Teller.
Meine Schleifsteine hatte ich leider zuhause gelassen, denn unter normalen Umständen hält die Schärfe der Messer ein paar Tage. Also habe ich an meinem freien Tag ein wenig recherchiert und zufällig eine kleine Messerschmiede ganz in der Nähe meines Hotels gefunden. Also bin ich einfach mal dorthin gefahren.
Florian Pichler und Luca Distler haben in Aschau im Chiemgau eine kleine Werkstatt und schmieden fantastische Damastmasser (zur Website -> klicken).
Trotz meines spontanen und unangekündigten Besuchs wurde ich sehr nett empfangen und Florian hat meine beiden Messer gleich unter seine Fittiche genommen. Jetzt sind Sie wieder scharf. Richtig scharf!
Und diesmal passe ich auf und gebe sie nicht aus der Hand.