Dreikäsehochzwei

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Dreikäsehochzwei oder auch 3x3 Käse ist das Thema des letzten Blog-Eintrags im Jahr 2020. Ginge es um die Größenangabe eines Kindes*, müsste man drei verschiedene Käse-Laibe aufeinanderstapeln, denn es geht um drei einfache Gerichte mit Gruyère, Cheddar und Parmesan. Die Rezepturen sind kinderleicht, um in der Bildsprache zu bleiben.

Beginnen wir mit Silvesterklassiker, der nicht nur in der Schweiz zum Jahreswechsel beliebt ist.

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1. Dreikäsehoch: Käsefondue

300 g Gruyère
200 g Cheddar
100 g Parmesan
1 Knoblauchzehe
1 EL Speisestärke
200 ml Buttermilch
1 EL Zitronensaft
Prise Muskatnuss
Weißer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.

Zubereitung:

  • Den Topf mit der Knoblauchzehe ausreiben.
  • Die kalte Buttermilch in den Topf füllen und darin die Stärke glatt rühren. Einmal aufkochen, bis die Buttermilch andickt.
  • Den Zitronensaft zufügen.
  • Den Käse reiben und dazu geben. Kräftig mit einem Schneebesen rühren, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Mit fein geriebener Muskatnuss und weißem Pfeffer abschmecken.
  • Mit Baguette und Feigen-Honig-Senf servieren.

Wenn keine Kinder dabei sind, zum Schluss ein halbes Schnapsglas mit Kirschbrand in die Käsemasse rühren.

* Die Bezeichnung "Dreikäsehoch" hat zwei unterschiedliche Deutungsansätze: Zum einen wurde im 18. Jhd. die Größe eines Kindes mit drei aufeinander gestapelten Käselaiben verglichen, zum anderen beschrieb es jemanden, der etwa 3 Kisten hoch war (von fanz. caisse für Kiste oder Kasten).

Weiter geht es mit dem nächsten Käse-Gericht.

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2. Dreikäsehoch: Cheese-Sandwich

Einer der schönsten Filme zum Thema Kulinarik ist "Chef" von Jon Favreau. Die Schlüsselszene des Films ist ein Käse-Sandwich, dass Chefkoch Carl Casper seinem Sohn zubereitet. Es besteht aus zwei Sandwich-Scheiben, die, mit 3 Sorten Käse gefüllt und gut gebuttert, auf einer Grillplatte gebraten werden. Keine große Sache, aber ziemlich lecker.

Für ein Käse-Sandwich benötigt man:

je 1 Scheibe Cheddar (mild und herzhaft)
1 Scheibe Gruyère
1 EL Parmesankäse
2 Scheiben Sandwich-Toast
Butter

Zubereitung:

  • Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe vorheizen.
  • Die Sandwich-Toasts gut mit Butter beschmieren und auf der Butter-Seite in die Pfanne legen.
  • Auf eine Scheibe den Käse legen. Die andere Sandwich-Scheibe auf die mit Käse belegte legen und leicht nach unten Drücken.
  • Sobald die unterste Toastseite gut gebräunt ist, das Sandwich wenden und auch die obere Seite anrösten.
  • Zum Schluss sollte der Käse schön zerlaufen sein.

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3. Dreikäsehoch: Mac´n´cheese

Nudeln lassen sich, wie Reis auch, oft auch direkt in der Sauce kochen. Mac´n´cheese, also Makkaroni mit Käse bietet sich für diese "One-Pot-Variante" der Zubereitung an, denn die Nudeln geben beim Kochen etwas Stärke an das Kochwasser ab und verhindern später ein Verklumpen des Käses.



400 ml Gemüsefond oder leicht gesalzenes Wasser
150 ml Kaffeesahne (12-15 % Fett)
200 g Makkaroni
je 100 g geriebenen Cheddar und Bergkäse
50 g geriebener Parmesan

Zubereitung:

  • Fond oder Wasser mit Kaffeesahne in einem Topf aufkochen.
  • Die Makkaroni zufügen und nach Packungsangabe garkochen.
  • Anschließend die Käse-Sorten in die nicht mehr kochende Flüssigkeit rühren.
  • Mit weißem Pfeffer aus der Mühle abschmecken und servieren.

Bis zum nächsten Jahr. Bleiben Sie gesund.

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