Für ein herzhafteres Aroma und eine verlängerte Haltbarkeit, kann der gebeizte Lachs noch
kalt geräuchert werden.
Die Temperatur sollte dabei möglichst nicht über 10-15 °C liegen.
Den Lachs kann man in einem herkömmlichen Kugelgrill räuchern, wobei der Fisch auf dem Grillrost liegt, das Gefäß mit der glimmenden Späne darunter. Beide Lüftungen (Boden und Deckel) sollten voll geöffnet sein.
Für etwa 6 Stunden Räucherzeit ein Gefäß für einen Sparbrand mit etwa 200 g trockener Buchenholzspäne füllen. Wenn die Luft sehr trocken ist, ein Gefäß mit etwas Wasser in das Räuchergefäß stellen.
Wer ein stärkeres Raucharoma erzeugen möchte, kann noch eine weiteres Mal räuchern, allerdings ist die Oberfläche des Fisches dann recht fest und trocken und sollte vor dem Verzehr in einer dünnen Schicht entfernt werden.