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Einkauf
für 4 Personen

Hühnerboullion

4 Hühnerkeulen
1,5 l Wasser
20 g Salz
1 Stange Lauch
1 Möhre
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/8 Sellerieknolle
1 Lorbeer-Blatt
2 Wacholderbeeren
2 Piment-Körner
3 Pfefferkörner

Sauce für Frikassee

40 g Butter
40 g Mehl
1/2 l Hühnerbouillon (siehe oben)
1/2 Zitrone
1 Eigelb
50 ml Sahne
1/2 Bund Petersilie

Gemüse-Reis

200 g Basmati-Reis
1 l Wasser
10 g Salz
2 Möhren
100 g Erbsen - frisch oder TK

Salz und Zucker zum Abschmecken.

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Vorbereitung und Garen
Hühnerbouillon

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Die Hühnchenkeulen von überschüssigem Fett befreien und in einen Schnellkochtopf legen.

Die Möhre und Sellerieknolle schälen und in grobe Stücke schneiden.

Zwiebel und Knoblauch mit Schale halbieren.

Den Lauch gut auswaschen und in grobe Scheiben schneiden.

Alles zum Fleisch in den Topf geben.

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Garen
Hühnerkeulen und Bouillon

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Die Gewürze und das Salz in den Topf geben und Wasser angießen. Den Deckel verschließen und ca. 40 min unter Druck garen. Danach den Schnellkochtopf abkühlen lassen, bis sich der Druck abgebaut hat und sich der Deckel wieder öffnen lässt.

Die Keulen herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen. In einem Fett-Kännchen das Fett von der Brühe trennen. Das Fett entsorgen.

Anm.: Im Schnellkochtopf bleibt die Brühe relativ klar. Die Brühe kann auch am Vortag zubereitet werden. Gibt man sie dann in den Kühlschrank, lässt sich am folgenden Tag das feste Fett leicht oben abnehmen.

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Zubereiten und Garen
Gemüsereis

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Die Möhren schälen und fein Würfeln.

Den Reis in das kochende Salzwasser geben und nach Vorgabe kochen (ca. 10 min).

5 min vor Ende die Möhren zufügen.

2 min vor Ende die TK-Erbsen dazu geben.

Den Gemüsereis durch ein Sieb gießen, zurück in den Topf geben und mit einer Gabel etwas auflockern. Bis zum Servieren warm halten.

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Zubereiten
Ei-Sahne mit Petersilie zum Binden der Sauce

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Die Petersilienblätter und -stängel sehr fein schneiden.

Das Eigelb vom Eiweiß trennen und mit der Sahne verquirlen. Die Petersilie zufügen und gut vermischen.

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Garen
Frikassee-Sauce

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Die Butter und Mehl in einem Topf bei milder Hitze etwa 10-15 min ohne zu bräunen anschwitzen.

Die Hühnerbrühe zufügen und etwas einkochen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Die Hitze ausschalten und die Ei-Sahne unterrühren. Das Ei soll nicht gerinnen, sondern die Sauce andicken.

Zum Schluss das Hühnchenfleisch zufügen und das Frikassee zusammen mit dem Gemüsereis servieren.

Je nach Vorliebe können auch Spargel und Champignons zugefügt werden.

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