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Einkauf
für 4 Personen

Fischstäbchen

2 altbackene Brötchen
50 g Mandeln (Mandelgries)
100 g Mehl
2 Eier
50 ml Sahne

600 g Kabeljau-Filet

Salz und Pfeffer

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Vorbereitung

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Die Mandeln (sofern sie noch ganz sind) zusammen mit den Brötchen zu feinem Paniermehl mahlen. Alternativ eine Reibe für die Brötchen verwenden. Das Nuss-Paniermehl in eine Schale geben.

Mehl (Typ 405) in eine weitere Schale füllen.

In die 3. Schale 2 Eier hineinschlagen, die Sahne zufügen und salzen. Alles mit einer Gabel verquirlen.

Durch das Salz verliert das Ei seine teils dickflüssige Struktur und wird gleichmäßig flüssig. So lässt sich später der Fisch viel leichter und gleichmäßiger panieren.

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Zubereitung

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Die Fisch-Filets halbieren und von eventuellen Gräten befreien. Die dünnen Stellen abschneiden, so dass gleich dicke Stücke entstehen. Der Fisch gart dadurch gleichmäßig und wird am Rand nicht zu trocken.

Die Abschnitte können zusammen mit den Resten des Paniermehls und der Eimasse zu kleinen Fischfrikadellen verarbeitet werden.

Den Fisch von beiden Seiten salzen und pfeffern und dann panieren. Hierzu zunächst von beiden Seiten mehlieren, dann kurz durch die Ei-Sahne ziehen und schließlich sorgfältig in der Mandel-Paniermehl-Mischung wenden. Die Stücke sollten eine gleichmäßige Beschichtung haben.

Garen

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Die Pfanne ca. 1,5 cm hoch mit Rapsöl oder Butterschmalz füllen und bei mittlerer Hitze auf ca. 180 °C erhitzen. Wenn man einen Holzlöffel hineinhält, sollten sich kleine Bläschen am Stiel bilden.

Man benötigt viel Öl, damit dessen Temperatur beim Einlegen des Fisches nicht zu stark fällt. Ansonsten würde sich die Panierung stark mit Fett vollsaugen und in der Zeit, in der der Fisch noch saftig ist, nicht knusprig werden. Gleiches gilt übrigens auch für das Braten eines Schnitzels.

Die Fischstäbchen im Öl schwimmend je Seite ca. 2 min knusprig braten und auf Küchenpapier entfetten. Bis zum Servieren warm halten.

Dazu passen Bratkartoffeln (-> hier klicken) und eine selbstgemachte Remoulade (-> hier klicken).

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