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Einkauf
für 4 Personen

Lomo al trapo

1,6 kg Rinderfilet aus der Mitte (Chateaubriand)
Wer ein ganzes Filet kauft, sollte die Größe 4/5 wählen.

Für Informationen (-> hier klicken).

- ein altes Baumwollhandtuch
- hitzebeständiges Küchengarn aus Baumwolle
- grobes Meersalz ohne Rieselhilfen

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Vorbereitung

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Einen Anzündkamin voll Briketts oder Holzkohle durchglühen lassen. Die Kohlen in zwei Lagen in die Mitte des Grills legen. Damit sie nicht auseinander rollen, rechts und links eine Begrenzung (z.B. mit Kohlekörben) einsetzten.

Das Handtuch umschlagen und eine etwa 1 cm dicke Fläche aus Salz darauf ausbreiten.

Das von Sehnen und Fett befreite Filet aus dem Mittelstück auf das Salz legen.

Die langen Seiten nach oben schlagen und zusätzlich etwas Salz auf die Oberfläche des Filet geben. Die kurzen Seiten umschlagen und mit Garn fixieren. Schließlich das komplette Tuch gut zusammenschnüren.

An der Unterseite befindet sich eine dickere Schicht Salz, auf der das Fleisch länger geschützt vor der hohen Hitze auf den Kohlen liegen kann.

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Garen

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Das Paket auf der Unterseite direkt auf die heißen Kohlen legen.

Nach 10 Minuten das Fleisch wenden. Weitere 5 Minuten garen.

Vorsichtig noch einmal wenden und 3 Minuten liegen lassen.

Das Fleisch nach insgesamt 18 Minuten vorsichtig vom Grill nehmen und auf eine feuerfeste Unterlage legen. Am besten eignet sich eine Schale mit einem Gitter, damit das Salz abfallen kann. Nun sehr sorgfältig das Tuch und den Salzmantel entfernen. Eventuell die Schicht zuerst mit dem Messerrücken aufbrechen.

Für eine gleichmäßigere Bräunung das Fleisch auf einem Grillrost dicht über die Kohlen legen und etwa 2-3 Minuten rundherum anrösten.

15 Minuten ruhen lassen und dünn aufgeschnitten servieren.

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Trick zum Einpacken des Filets

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Da es nicht so einfach ist, das Filet mit einer gleichmäßigen Salzschicht zu umhüllen, ist mir folgender Trick eingefallen, den ich mit einer roten Trinkflasche unserer Tochter simuliert habe:

1. Das Baumwollküchengarn zuschneiden, wässern und in eine längliche Kastenform zum Kuchen backen legen.
2. Das Baumwollküchentuch doppelt nehmen und längs in die Form legen.
3. Eine 1 cm dicke Schicht grobes Meersalz hinein füllen.
4. Das Fleisch darauf legen und rings herum den freien Platz mit Salz füllen.
5. Das Fleisch komplett bedecken und das Tuch längs umschlagen.
6. Die Seiten umschlagen und mit dem Garn fest verschnüren.
7. Aus der Form nehmen und ggf. mit weiteren Schnüren stabilisieren.

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