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Original-Rezept aus "Ich helf dir kochen" von Hedwig Maria Stuber

Einkauf
für 4 Personen

Königsberger Klopse

für die Klops-Masse

500 g gemischtes Bio-Hackfleisch (Rind und Schwein)
10 g Salz
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
2 EL Butter
2 kleine Bio-Eier
1 Knoblauchzehe
1 TL Zitronenabrieb
1 TL Senf - mittelscharf
4 Sardellen
2 EL Kapern
ein altbackenes Brötchen
Pfeffer
Muskatnuss

zum Kochen:

2 l Wasser
20 g Salz
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
3 Nelken

Für die Sauce

500 ml der Kochflüssigkeit
40 g Butter
40 g Mehl
2 EL Kapern
Saft einer Zitrone
50 ml Sahne
Salz, Zucker und Pfeffer zum Abschmecken

Beilage

400 g Pellkartoffeln

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Zubereitung der Hackmasse

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Das Brötchen vierteln und in kaltem Wasser einweichen.

Die Sardellen zusammen mit 2 EL Kapern fein schneiden.

Die Zwiebel schälen, vom Strunk befreien und sehr fein würfeln. Die Petersilie mit den Stielen fein schneiden und zusammen mit der Zwiebel in etwas Butter sanft anschwitzen.

Das Hackfleisch mit 10 g Salz würzen und gut durchkneten. Die Masse wird dadurch etwas Bindung bekommen und später beim Garen besser zusammenhalten.

Nun alle weiteren Zutaten zu der Hackmasse geben: Zwiebeln, Petersilie, Sardellen, Kapern und Senf. Mit gepresstem Knoblauch, Zitronenabrieb und etwas Muskatnuss abschmecken.

Nun mit angefeuchteten Händen kleine Fleischbällchen mit je 50 g formen. Die Oberfläche der Hackbällchen sollte möglichst glatt sein.

Anmerkung: Im Kochbuch war das Vorgaren der Petersilie vorgegeben. Dies ist zwar nicht notwendig, es schadet aber bei milder Hitze auch nicht. Dagegen würde ich den Knoblauch, der roh zu der Hackmasse zugefügt wird, vorher zusammen mit der Zwiebel etwas andünsten.

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Garen der Klößchen

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Das Wasser aufkochen und salzen.

Die Zwiebel halbieren, mit den Lorbeerblättern und den Nelken spicken und in das kochende Wasser geben.

Die Hitze reduzieren, so dass das der Sud nur noch leicht simmert. Die Klößchen hinein geben und bei geschlossenem Deckel etwa 10-15 min. ziehen lassen.

Zum Test einen Klops herausnehmen und halbieren. Wenn die Klößchen gar sind, diese aus dem Kochsud nehmen und in einer Schale warm halten.

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Garen der Sauce

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Mehl und Butter in einer Pfanne bei geringer Hitze ca. 5 min. anschwitzen.

500 ml der Kochflüssigkeit der Klöße durch ein Sieb gießen und zu der Mehlschwitze geben.

So lange köcheln lassen, bis die Sauce ihren Mehlgeschmack verliert. Wenn sie zu stark andickt, noch etwas Kloßkochwasser zufügen.

Die Sahne und die Kapern zufügen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Zum Schluss die Sauce nicht mehr kochen lassen und die Klößchen dazugeben.

Dazu passen Pellkartoffeln mit frischer Petersilie und Rote Bete.

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