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Einkauf
für 4 Personen

Mayonnaise als Basis

50 ml Milch
250 ml Rapsöl
1 TL Senf - mittelscharf
1/2 Zitrone - Saft

Remoulade

2 Gewürzgurken
1/2 Schlangengurke
2 Schalotten
4 Radieschen
1/2 Bund Petersilie
1 TL Sahne-Meerrettich
1/2 Zitrone - Saft und Abrieb

Pfeffer, Zucker und Salz zum Abschmecken

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Zubereitung der
Mayonnaise

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Mayonnaise - Methode 1: schnell, klappt aber nicht immer

Bei der folgenden, sehr schnellen Zubereitung einer Mayonnaise, sollte das Gefäß möglichst schmal sein, damit das Öl nur langsam zur Klinge des Pürierstabs gelangt. Und so geht es:

Milch, Salz, Senf und Zitronensaft in den Mixbecher geben. Den Mixstab in das Gefäß stellen.
Vorsichtig das gesamte Rapsöl dazu gießen. Dabei den Becher leicht schräg halten, damit die Milch durch das Öl nicht aufgewirbelt wird.
Nun den Pürierstab auf höchster Stufe anschalten und nicht bewegen. Das Öl muss ganz langsam nach und nach eingearbeitet werden. Wenn die Masse unten etwas andickt, den Mixer ganz langsam nach oben ziehen. Fertig.

Sollte die Masse bei dieser Methode nicht andicken, sondern sehr flüssig bleiben, hilft kein weiteres Mixen mehr. Wenn die Mayonnaise geronnen ist, ist die Kombination von Mixbecher und Pürierstab nicht geeignet.

Man kann die Mayonnaise aber noch retten:

50 ml Milch in einen neuen Mixbecher geben. Mixstab hinein- und anstellen. Nun zunächst tröpfchenweise, später in einem dünnen Strahl die geronnene Mayonnaise dazu geben.

Mayonnaise - Methode 2: langsamer, aber recht sicher

Milch, Salz, Senf und Zitronensaft in den Mixbecher geben. Die Zutaten mit dem Pürierstab glatt mixen. Nun zunächst tröpfchenweise, später in einem dünnen Strahl das Öl zufügen. Dabei immer weiter mixen, damit das Öl stetig eingearbeitet wird.

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Zubereitung der
Remoulade

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Alle Zutaten in feine Würfel schneiden und mit der Mayonnaise sowie dem Sahne-Meerrettich vermischen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

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