Osterbrunch - Zusammenfassung

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Nach Ostern ist vor Ostern. Der Ordnung halber und zur besseren Auffindbarkeit, habe ich die Rezepte des diesjährigen Ostermenüs in einer Datei zusammengefasst. Das nächste Osterfest kommt bestimmt und auch für andere Gelegenheiten eignen sich die einzelnen Komponenten des Buffets.

Die Lammkeule ergibt z.B. zusammen mit den Dinkelbrötchen und dem Erbsenpesto einen leckeren Lamm-Burger.

Die Lammkeule habe ich übrigens knapp 24 Stunden im Wasserbad bei 58°C gegart. Das Fleisch war durch und durch rosa und man konnte es mit einer Gabel zerteilen. Allerdings ist diese Konsistenz schon recht speziell, Kritiker könnten sie auch als "breiig" bezeichnen. Vielleicht hätten 10 Stunden Garzeit gereicht.

Wer lieber auf die schnelle Zubereitung eines durchgegarten Bratens zurückgreifen möchte, findet unter den Rezepten auch eines für eine Lammkeule aus dem Schnellkochtopf. Dabei wird das Fleisch unter Druck im Dampf gegart. Für mich, was die Zeit und das entsprechende Ergebnis betrifft, die perfekte Zubereitung für ein Stück Schmorfleisch.

Zu den Rezepten: hier klicken!

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Letzte Vorbereitungen für Ostern

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Für das morgige Osterbuffet, habe ich noch zwei schnelle Dipps zubereitet:

1. Möhrenpesto

2 Knoblauchzehen und
1 Zwiebel - schälen, von der Wurzel befreien und in feine Würfel schneiden

In einen kleinen Topf geben und mit

1 EL Rapsöl anschwitzen

300 g Möhren schälen, säubern und grob würfeln. Ebenfalls in den Topf geben und zusammen mit
1 TL Kurkuma,
1 TL Senfkörner und
1 TL Koriandersamen leicht anrösten.

50 ml Orangensaft sowie
50 ml Gemüsebrühe zugießen. Die Möhren sollten knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein. Ansonsten etwas mehr Brühe zufügen.

Wenn die Möhren weich sind und die Kochflüssigkeit stark eingekocht ist, das Möhrenpesto mit einem Mixstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Mit
Salz und Chili abschmecken. Wer mag, kann
1-2 EL Creme Fraiche und
2 Stängel glatte Petersilie, fein geschnitten, zufügen.

Das Pesto ist als Aufstrich für die Dinkel-Sliders gedacht.


2. Ei-Senf-Sauce

1 Ei in einen Mixbecher schlagen und
1/2 TL Salz sowie
1 TL Senf und
1 TL Essig zufügen.

Mit einem Mixstab glatt mixen und tröpfchenweise

200 ml Rapsöl zufügen. Dabei stetig weiter mixen, so dass das zugefügte Öl in die Sauce eingearbeitet wird.

Wenn die Mayonnaise fast schnittfest ist,

3 EL Senf unterrühren.
4 hartgekochte Eier pellen und in kleine Würfel schneiden

Die Eier in die Senf-Sauce rühren und mit fein geschnittenem

Schnittlauch, Salz und Zucker abschmecken.

Die Sauce passt wunderbar zu einem leckeren Osterschinken.

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